В Государственном историческом музее в Москве и в Новосибирске проходят выставки к 130-летию Транссибирской магистрали – Великого Сибирского пути, соединившего европейскую часть России с Дальним Востоком.
🚂Хотели бы проделать этот путь? Легко! В Государственном Эрмитаже хранится масштабная акварельная панорама Транссибирской магистрали, созданная в конце XIX века художником и путешественником Павлом Яковлевичем Пясецким. В 1894 году он получил заказ на создание панорамы от Александра III. На протяжении почти 10 лет художник путешествовал в специальном вагоне-мастерской, зарисовывая этапы строительства железной дороги, станции, мосты и города. Акварели он последовательно наклеивал на холст. В результате получилась панорама длиной почти километр. Демонстрировалась она на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Повторили на выставке в Сэнт-Луисе (США) в 1904 году.
🚂Это зрелище описывал корреспондент журнала «Нива»: «В Кремле есть еще один отдел, скорее уже принадлежащий к группе зрелищ: это панорама Сибирской железной дороги, устроенная бельгийским обществом спальных вагонов. По узкой лестнице поднимаемся на второй этаж и сразу попадаем в Москву на станцию железной дороги; у платформы стоит настоящий поезд из вагонов, которые предназначены к обращению между Москвою и Владивостоком или Порт-Артуром. Как известно, поезд этот отличается большою роскошью и комфортом; тут и вагон-ресторан, и вагон-гостинница, и ванные, и гимнастика, и неподвижный велосипед, и библиотека. По станции снуют наши кондуктора, артельщики; раздается звонок, все занимают места в вагонах (конечно за собою плату), свисток, и поезд медленно трогается, затем прибавляет ход, и перед изумленными зрителями мелькает Москва, поля, деревни, Волга и весь путь вплоть до Пекина, на станции которого нас встречают уже настоящие китайцы: мы в китайском отделе или вернее в китайском ресторане. В течение получаса, пока длится переезд, испытываешь совершенно впечатление путешествия: до того полна иллюзия. Панорама устроена очень остроумно и очень просто; она разделяется на три части: первый план – балласт, трава, телеграфные столбы, будки и пр.: второй план – все, что находится в настоянии 10 сажен от вагона, третий план – горизонт. Когда поезд трогается, приводится в движение и панорама, но в противоположную сторону, причем первый план движется с большею скоростью, чем второй, а второй быстрее третьего».
🚂Оригинальная панорама длиной 942 метра состоит из десяти рулонов около 50 см высотой и длиной от 54 до 133 метров. Благодаря финансовой поддержке ОАО «Российские железные дороги», в 2004–2008 годах в Лаборатории научной реставрации графики Государственного Эрмитажа живописное полотно было восстановлено, и создана его цифровая копия. В 2011 году издана иллюстрированная книга Г.А.Принцевой «Сибирский путь Павла Пясецкого».
🚂А увидеть её в оцифрованном виде можно в Музее железных дорог России в инсталляции «Стрелки времени» и в цикле видеороликов на портале Эрмитажной академии
https://academy.hermitagemuseum.org/materials/cycle-siberia-way-panorama-piasetski
Ну, а будете на Байкале, не премините заехать в историко-мемориальный комплекс порта Танхой, посвящённый Байкальской переправе Транссиба. Подробности здесь: https://baikal-pereprava.ru